تأثير إضافة فوق أكسيد الهيدروجين والمعاملات الحرارية المختلفة على محتوى اللبن من
( الأفلاتوكسين م1 )
*محمود محمد مطاوع –* مصطفى محمد كامل إبراهيم – **طة عبد الحليم نصيب
*الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية – الجيزة – مصر-
** كلية الزراعة – جامعة المنصورة – قسم الألبان
تم دراسة تأثير إضافة تركيزات مختلفة من فوق أكسيد الهيدروجين( ( H2O2 02, ، 04, ، 06, ؛ 08, ، 1, % وكذلك بعض المعاملات الحرارية المختلفة وهى البسترة على 63 مº لمدة 30 دقيقة ؛ 75 مº لمدة 40 ثانية ؛ 90 مº لمدة 10 دقائق والغليان لمدة 5 دقائق والتعقيم لمدة 5 دقائق. لوحظ أن زيادة تركيز فوق أكسيد الهيدروجين ( H2O2) يؤدى إلى زيادة معدل تكسير الأفلاتوكسين م1 فى اللبن السائل. وجد أن أقل نسبة تكسير للأفلاتوكسين م1 فى اللبن السائل كانت( 84و37% ) فى حالة إستخدام البسترة على 75 مº لمدة 40 ثانية وكانت أيضا 9و45 % فى حالة إستخدام البسترة على 90 مº لمدة 10 دقائق فى وجود 1, % من H2O2 . كما ذاد معدل تكسير الأفلاتوكسين م1 بالغليان لمدة 5 دقائق والبسترة على 63 مº لمدة 30 دقيقة فى وجود 1و% من H2O2 كما حدث تكسير كلى للأفلاتوكسين م1 عند التعقيم لمدة 5 دقائق فى وجود 1, % من H2O2 . أما عن التخزين فقد تبين أن بزيادة إضافة فوق أكسيد الهيدروجين من صفر إلى 1, % زاد معدل التكسير للأفلاتوكسين م1 بطول فترة التخزين حتى اليوم الثالث ثم ظل ثابتا حتى اليوم الخامس بإضافة 1و% من H2O2 . وأدى تخزين اللبن بدون معاملات حرارية وفى وجود تركيزات مختافة من فوق أكسيد الهيدروجين (صفر- 1, %) إلى تكسير للأفلاتوكسين م1 وأن أعلى نسبة تكسير كانت (22و16%) والتى حدثت فى اليوم الثالث وظلت ثابتة حتى اليوم الخامس على تركيز 1, % من فوق أكسيد الهيدروجين
( الأفلاتوكسين م1 )
*محمود محمد مطاوع –* مصطفى محمد كامل إبراهيم – **طة عبد الحليم نصيب
*الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية – الجيزة – مصر-
** كلية الزراعة – جامعة المنصورة – قسم الألبان
تم دراسة تأثير إضافة تركيزات مختلفة من فوق أكسيد الهيدروجين( ( H2O2 02, ، 04, ، 06, ؛ 08, ، 1, % وكذلك بعض المعاملات الحرارية المختلفة وهى البسترة على 63 مº لمدة 30 دقيقة ؛ 75 مº لمدة 40 ثانية ؛ 90 مº لمدة 10 دقائق والغليان لمدة 5 دقائق والتعقيم لمدة 5 دقائق. لوحظ أن زيادة تركيز فوق أكسيد الهيدروجين ( H2O2) يؤدى إلى زيادة معدل تكسير الأفلاتوكسين م1 فى اللبن السائل. وجد أن أقل نسبة تكسير للأفلاتوكسين م1 فى اللبن السائل كانت( 84و37% ) فى حالة إستخدام البسترة على 75 مº لمدة 40 ثانية وكانت أيضا 9و45 % فى حالة إستخدام البسترة على 90 مº لمدة 10 دقائق فى وجود 1, % من H2O2 . كما ذاد معدل تكسير الأفلاتوكسين م1 بالغليان لمدة 5 دقائق والبسترة على 63 مº لمدة 30 دقيقة فى وجود 1و% من H2O2 كما حدث تكسير كلى للأفلاتوكسين م1 عند التعقيم لمدة 5 دقائق فى وجود 1, % من H2O2 . أما عن التخزين فقد تبين أن بزيادة إضافة فوق أكسيد الهيدروجين من صفر إلى 1, % زاد معدل التكسير للأفلاتوكسين م1 بطول فترة التخزين حتى اليوم الثالث ثم ظل ثابتا حتى اليوم الخامس بإضافة 1و% من H2O2 . وأدى تخزين اللبن بدون معاملات حرارية وفى وجود تركيزات مختافة من فوق أكسيد الهيدروجين (صفر- 1, %) إلى تكسير للأفلاتوكسين م1 وأن أعلى نسبة تكسير كانت (22و16%) والتى حدثت فى اليوم الثالث وظلت ثابتة حتى اليوم الخامس على تركيز 1, % من فوق أكسيد الهيدروجين