motawee2000

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

د. محمود محمد مطاوع


    عمل حصر وتقدير للأفلاتوكسين م1، ب1

    محمود محمد مطاوع
    محمود محمد مطاوع
    Admin


    المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    عمل حصر وتقدير للأفلاتوكسين م1، ب1 Empty عمل حصر وتقدير للأفلاتوكسين م1، ب1

    مُساهمة  محمود محمد مطاوع الخميس فبراير 25, 2010 1:03 pm

    الملخص العربى
    عمل حصر وتقدير للأفلاتوكسين م1، ب1
    فى الألبان الخام والألبان المصنعة بواسطة التحليل الكروماتوجرافى

    سوزان نصيف جرجس1 ، طه عبد الحليم نصيب2 ومحمود محمد مطاوع1
    1 الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية
    2أستاذ ميكروبيولوجيا الألبان كلية الزراعة جامعة المنصورة

    تم اجراء حصر للالبان المحلية ومنتجاتها من اسواق محافظة الجيزة ( ج . ع . م ) للكشف عن مدى وجود الافلاتوكسينات م1 , ب1 بواسطة طريقة كروماتوجرافيا اتلطبقة الرقيقة ( TLC)
    أ- أفلاتوكسين م1:-
    1- جميع الألبان مجال الإختبار والدراسة كانت ملوثة بالأفلاتوكسين م1 فى حدود 114و إلى 378و جزء فى البليون أى ميكروجرام / لتر، حيث كان حوالى 20% من ألبان الأبقار والجاموس ملوثة فى حدود 387و للأبقار، 342و الجاموس وحوالى 10% من معظم الأبان المختلفة كانت تحتوى على م1 بنسبة 162و ، 288و، 324و، 234و، 144و، 162و، ميكروجرام/لتر لكل من اللبن الفرز واللبن المبستر واللبن المعقم واللبن المعامل بالبسترة الفوقية واللبن الجاف ولبن الأطفال على التوالى.
    2- بالنسبة للأنواع المختلفة من عينات الجبن مجال الإختبار كانت تحتوى على تركيزات أعلى من الأفلاتوكسين م1 بالمقارنة بعينات الألبان المختبرة كما إختلف تركيز وجودة فى عينات الجبن تبعاً لنوع الجبن وطرق ومدة تخزينة.
    3- كانت 10% من عينات اليوجروت تحتوى على 116و جزء فى البليون وهى تمثل أقل تركيز من الأفلاتوكسين م1 وكذلك كانت 20% من عينات الأيس كريم تحتوى على 2.7 جزء فى البليون بينما عينات الجبن الفيتا كانت تحتوى على 3.3 جزء فى البليون.
    4- كلا من القشدة وجبن الإسبريد كانت خالية تماماً من تلك السموم الفطرية.
    5- أقل محتوى من الأفلاتوكسين كان فى اليوجروت واللبن الفرز ولين الأطفال والقشدة بنسب 116و، 162و، 162و، 216و، جزء فى البليون على التوالى بالنسبة لجميع العينات المختبرة.

    ب- أفلاتوكسين ب1:-
    1- أظهرت النتائج أن جميع الألبان كانت خالية من الأفلاتوكسين ب1 ما عدا عينة واحدة فقط من10عينات من اللبن الفرز كانت ملوثة بة.
    2- الجبن الرومى الطازج والأيس كريم كان أيضاً خالياً من الأفلاتوكسين ب1 بينما عينة واحدة من بين 10عينات من اليوجورت والجبن الدمياطى الطازج وجبن القشدة والجبن المطبوخ وجبن الاسبريد وجبن الفيتا كانت ملوثة به بنسب 1.97، 4.11، 7.7، 9.2، 8.7، 3.6، جزء فى البليون على التوالى.
    3- عينتان من بين عشرة عينات من جبن القريش كانت تحتوى على حوالى 5.1 جزء فى البليون منه.
    4- وجد فى 3 عينات من بين 10 عينات من كلا من الجبن الدمياطى القديم، والجبن الرومى القديم وجبن تشيدر كانت ملوثة بنسب 7.581، 12.8، 13.9 جزء فى البليون على التوالى، بينما كانت 4 عينات من 10عينات جبن الريكفورت تحتوى على 12.8 جزء فى البليون ( ميكروجرام/لتر).
    لذا تنصح هذه الدراسة بأجراء فحص على اللبن ومنتجاته للتأكد من خلوة من منتجات الفطريات.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 8:07 am