motawee2000

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

د. محمود محمد مطاوع


    إزالة السمية للأفلاتوكسين في اليوجورت بإستخدام بكتيريا حامض اللاكتيك وعسل النحل.

    محمود محمد مطاوع
    محمود محمد مطاوع
    Admin


    المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    إزالة السمية للأفلاتوكسين في اليوجورت بإستخدام بكتيريا حامض اللاكتيك وعسل النحل. Empty إزالة السمية للأفلاتوكسين في اليوجورت بإستخدام بكتيريا حامض اللاكتيك وعسل النحل.

    مُساهمة  محمود محمد مطاوع الخميس فبراير 25, 2010 1:35 pm

    إزالة السمية للأفلاتوكسين في اليوجورت بإستخدام بكتيريا حامض اللاكتيك وعسل النحل.
    محمود محمد مطاوع1- مصطفى محمد كامل1 – كاراستين ماير2 – يوهان باور2 – طه عبد الحليم نصيب3
    1هيئة الرقابة والبحوث الدوائية – الجيزة – مصر.
    2معهد صحة الحيوان – جامعة ميونخ- ألمانيا.
    3كلية الزراعة – جامعة المنصورة – مصر.

    بعد إختبار 21 مزرعة نقية من بكتيريا حامض اللاكتيك وعمل توليفات مختلفة منها أثناء هذة الدراسة والبحث لمدى معرفة قدرتها على تكسيرالأفلاتوكسين فى اليوجورت المصنع من الألبان الملوثة صناعيا بالأفلاتوكسين م1 بعد إجراء توليفات مختلفة من هذه المزارع لعمل بادئات لها القدرة على تكسيره أثناء صناعة وتخزين اليوجورت. تم قياس تلك السموم الفطرية بطريقتين الأولى طريقة TLC والثانية طريقة LCMS لإختبار حساسية كل منهما فى تقدير الأفلاتوكسين م 1 فى اليوجورت. كان الأفلاتوكسين فى اليوجورت عند نقطة البداية أو بعد تصنيع اليوجورت مباشرة أعلى من معدلاته عنة فى نهاية فترة التخزين عند 6 °م لكل البادئات المختبرة. معدل تكسير الأفلاتوكسين م 1 إختلف بإختلاف نوع البادىء المستخدم. كان أعلى معدل التكسير للأفلاتوكسين م1 فى اليوجورت بعد يوم من تصنيعه 3و58 % ،65% ،3و68% بإستخدام البادىء رقم 7،2، 6 على التوالى. أما بالنسبة لتأثير إضافة تركيزات مختلفة من عسل النحل النقي (3و5و7%) وزن بالحجم مع البادئ أثناء التصنيع. أن إختلاف درجة تكسير اللأفلاتوكسين فى اليوجورت رجع إلى تركيب البادىء المستخدم و بإضافة تركيزات مختلفة من عسل النحل النقى 3 ، 5 % مع البادىء الذى عمل على تكسيرالأافلاتوكسين م1 تدريجيا بمعدل أكبر بالمقارنة بإستعمال البادئ بمفرده دون العسل. لقد حدث تكسير تام لللأفلاتوكسين م 1 حتى 100% بإستخدام بادىء رقم 7 مع إضافة 5 % وزن بالحجم من عسل النحل النقى في نهاية فترة التخزين. وجد أن طريقة LCMS المستخدمة فى تقدير الأفلاتوكسين م1 فى اليوجورت المصنع من اللبن الملوث صناعيا بالأفلاتوكسين م1 كانت أكثر حساسية وأكثر سرعة عن طريقة TLC الأخرى.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 7:29 am