تقييم الطرق المستخدمة فى تقدير الأفلاتوكسين م
سوزان نصيف جرجس1 ، طه عبد الحليم نصيب2 ومحمود محمد مطاوع1
1 الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية
2أستاذ ميكروبيولوجيا الألبان كلية الزراعة جامعة المنصورة
مقارنة بين معظم الطرق المختلفة فى التقدير
أظهرت النتائج أن طريقة 1995AOAC كانت أكثر الطرق حساسية وأكفأها في الاستخلاص بالنسبة للبن السائل والجبن واللبن الجاف بنسب 106.1%، 95.99%، 104.4% على التوالي في حين أن طريقة ( 1979) Stubblefield المعدلة أعطت أعلى نسبة استخلاص مع اليوجورت ( 92%) إجراء بعض التعديلات البسيطة عليها.
لذا ينصح بإستعمال طريقة (1995) AOAC فى تقدير الأفلاتوكسين فى اللبن ومنتجاته بينما ينصح باستعمال طريقة ( 1979) Stubblefield فى اليوغورت مع تسخين اليوغورت 35 درجة مئوية وتسخين الكلورفورم قبل إضافته حتى 38درجة مئوية ثم عمل طرد مركزى على 4000 لفة فى الدقيقة للمساعدة على فصل الدهون وإعطاء نتائج أفضل.
سوزان نصيف جرجس1 ، طه عبد الحليم نصيب2 ومحمود محمد مطاوع1
1 الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية
2أستاذ ميكروبيولوجيا الألبان كلية الزراعة جامعة المنصورة
مقارنة بين معظم الطرق المختلفة فى التقدير
أظهرت النتائج أن طريقة 1995AOAC كانت أكثر الطرق حساسية وأكفأها في الاستخلاص بالنسبة للبن السائل والجبن واللبن الجاف بنسب 106.1%، 95.99%، 104.4% على التوالي في حين أن طريقة ( 1979) Stubblefield المعدلة أعطت أعلى نسبة استخلاص مع اليوجورت ( 92%) إجراء بعض التعديلات البسيطة عليها.
لذا ينصح بإستعمال طريقة (1995) AOAC فى تقدير الأفلاتوكسين فى اللبن ومنتجاته بينما ينصح باستعمال طريقة ( 1979) Stubblefield فى اليوغورت مع تسخين اليوغورت 35 درجة مئوية وتسخين الكلورفورم قبل إضافته حتى 38درجة مئوية ثم عمل طرد مركزى على 4000 لفة فى الدقيقة للمساعدة على فصل الدهون وإعطاء نتائج أفضل.