motawee2000

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

د. محمود محمد مطاوع


    مدى تلوث الالبان وبعض منتجاتها بالسموم الفطرية ( الأفلاتوكسينات ب1 ، م1 )

    محمود محمد مطاوع
    محمود محمد مطاوع
    Admin


    المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    مدى تلوث الالبان وبعض منتجاتها بالسموم الفطرية ( الأفلاتوكسينات ب1 ، م1 ) Empty مدى تلوث الالبان وبعض منتجاتها بالسموم الفطرية ( الأفلاتوكسينات ب1 ، م1 )

    مُساهمة  محمود محمد مطاوع الخميس فبراير 25, 2010 1:27 pm

    مدى تلوث الالبان وبعض منتجاتها بالسموم الفطرية ( الأفلاتوكسينات ب1 ، م1 )
    بدمياط – جمهورية مصر العربية0
    *محمود محمد مطاوع - **كاراستين ماير ويوهان باور
    *الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية – القاهرة – جمهورية مصر االعربية
    **معهد صحة الحيوان – جامعة ميونخ – جمهوريةألمانيا الاتحادية

    في هذة الدراسة جمعت 270 عينة من الأالبان ومنتجاتها من محافظة دمياط – مصر فى الفترة التى امتدت مابين صيف 2002 – 2003 للبحث عن مدى وجودالافلاتوكسينات ب1 ، م1 حيث أن جميع العينات تم تحليلها مرتين بواسطة جهاز liquid chromatography mass spectrometry.30% من العينات المختبره كان متوسط محتواها من الافلاتوكسين م1( 22و0) جزء فى البليون بينما 40% من ألبان البقر كان متوسط محتواها من من الافلاتوكسين م1( 25و0) جزء فى البليون0 وبالنسبة لعينات الجبن المختلفة كان معدل وجود الافلاتوكسين م1 21و ، 222و ، 54و ، 64و، 669و، 76و، 826و، 25و1، 9و1، 98و1 جزء فى البليون لعينات جبن الفيتا ، تشيدر ، الدمياطى القديم ، الريكفورت ، المطبوخ ،الدمياطى الجديد ، الجبن الاسبريت ، الجبن القريش ، الرومى القديم وكذلك الجبن الرومى الجديد على التوالى كما كان معدل وجود الافلاتوكسين م1 045و ، 1و ، 85و1 جزء فى البليون فى كل من اليوجورت والايس كريم والمش على التوالى ومن ناحية أخرى وجد أن فى كل 20 عينة تم فحصها من جبن القريش ، الجبن المطبوخ والجبن الدمياطى الجديد والدمياطى القديم والرومى الجديد واليوجورت وجد أن عينتان فقط لكل منهما كانت موجبة بمتوسط 107و ، 112و ، 061و، 074و، 416و ، 045و جزء فى البليون أفلاتوكسين ب1 على التوالى بينما 3 عينات من كل من 20 عينة فحصت لكل من المش وجبن الاسبريت والجبن الرومى القديم وجبن الفيتا كانت موجبة بمعدل 262و، 03و ، 6و1، 111و جزء فى البليون من الأفلاتوكسين ب1 على التوالى 0أعلى معدل وجود أفلاتوكسين ب1 وجد فى جبن الريكفورت وجبن تشيدر بينما الأيس كريم ولبن الجاموس والبقر الخام كان خاليا تماما منه 0فى كل الأحوال جميع الألبان مجال الدراسه لم تتعدى الحد المسموح به دوليا من الأفلأتوكسين م1 فى اللبن 0 ولسوء الحظ على الرغم من التقدم الانتاجىو التكنولوجى فى الصناعة فى بلادنا فى السنوات الأخيرة الا أن وجود الأفلاتوكسين م1فى معظم منتجات الألبان كان أعلى من الحد المسموح بة دوليا وهو 25و جزء فى البليون ما عدا جبن الفيتا وجبن تشيدر والأيس كريم واليوجورت هى التى كانت أقل من الحد المسموح بة دوليا وهو 25و جزء فى البليون من الأفلاتوكسين م1 0 جميع الألبان ومنتجاتها مجال هذة الدراسة كانت أقل بكثير من الحد المسموح بة دوليا فى مستوى الأفلاتوكسين ب1 وهو 5 جزء فى البليون من ب1 0 ومن الصعب مقارنة هذة النتائج مع نتائج معظم الباحثين فى دول العالم لاختلاف الظروف البيئية ومعدل تلوث الأعلأف ونوع وطرق التغذية وطرق التصنيع وطرق التحليل والاستخلاص للافلاتوكسين0

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 8:31 am